Во время войны и в послевоенные годы

Как уже было сказано, В 30-е годы ХХ века Астрология Гамбургской школы развивается весьма активно. Тут необходимо сказать о том, что основатели данного направления астрологии вкладывали в термин “школа”.

Термин «школа» здесь ближе к таким значениям как «методы», «подход», ибо учебным заведением ГША не является, а представляет собой одно из направлений в астрологии. Хотя в дальнейшем (ближе к концу 20-ого века) были основаны и общества и учебные заведения, включающие элементы этих имён в тех или иных вариантах.

Таким образом словосочетание Астрология Гамбургской школы следует по всей видимости понимать как совокупность астрологических методов и методик из Гамбурга.

starvitteИтак, первый «Свод правил», выпущенный Издательством-Витте в 1928 году. Через четыре года 1932 году вышло второе дополненное издание. На обложке издания впервые была размещена «Звезда Витте», знак (символический гороскоп), который впоследствии стал символом «Гамбургской Школы». В 1935 году вышло третье издание…
Здесь следует заметить, что «Звезда Витте» — это официальный знак Издательства Витте (Witte-Verlag), которое специализируется на издании книг в рамках методики ГША.
С 1930 по 1935 гг. было опубликовано большое количество статей, освещающих идеи Витте и методы его исследований. В астрологических журналах Германии впервые появились статьи, которые отражали перспективные направления в астрологии. Одним из их авторов был Вильгельм Бекманн. Вильгельм Бекманн был единственным учеником, с которым А.Витте занимался персонально.
rulesСреди теперь уже значительного числа выпускников различных астрологических школ одни из лучших результатов принадлежали слушателям «Гамбургской Школы».
В 1931 году к Обществу примкнул Герман Лефельдт, вначале он пришёл в качестве ученика Людвига Рудольфа. Позже началось их плодотворное сотрудничество.
Уже в 1939 году в США появился англоязычный перевод Свода правил. Перевод и издание выполнено Рихардом Свела (Richard Svehla), который владел бизнесом в Кливленде / Огайо. Именно Р. Свела дал методике Витте название «Ураническая система», которое в настоящее время стало международным названием методики Гамбургской Школы наряду с названием «Ураническая астрология».
Несмотря ни на что в Германии в 1936 году 3-е издание Свода правил было запрещено… Это было именно то издание, которое было конфисковано и уничтожено гитлеровскими властями, и предвещало времена гонений для астрологов Гамбургской Школы и астрологов Германии вообще.
Потеря этого издания нанесла большой финансовый ущерб семье Рудольф, ибо именно они владели Издательством Витте. Ущерб составил несколько десятков тысяч рейхсмарок… Несмотря на попытки Людвига Рудольфа, а затем Германа Лефельда оправдать данный материал, ничего не удалось изменить.
Как объяснил служащий канцелярии, Свод правил назвали бы «угрозой для ума», даже если бы он содержал только, такие высказывания как «неспособный руководитель», «проигранное сражение» и т.п., но в Своде правил было много мест, к которым можно было предъявить претензии подобного рода.
Это послужило причиной того, что “Свод правил” был не только запрещён, но и сожжён. Немногим позже поступило разрешение продавать это издание за рубеж, но было уже поздно.
Причиной начала гонений послужило Великогерманское распоряжение полиции от 1936 года. Под параграфом №1, где сообщается: «…торговля печатными произведениями, которые занимаются предсказаниями, запрещена.» Предсказание было определено под параграфом 2: «… прогнозы будущих событий… настоящего и прошлого и каждое выявление дел (вещей), которое лишено естественной способности познания».
Уничтожение фундаментального труда «Гамбургской Школы» в последствие ощущалось и как запрет на профессию для астрологов, работающих в техниках пропагандируемых Альфредом Витте.
Это «пятно» так же послужило причиной ограничения и отказа на участие приверженцев Витте в различных астрологических публикациях. Многие из бывших коллег дистанцировались от представителей «Гамбургской Школы».
В 1941 году Людвиг Рудольф, после осуждения за публикацию материалов и книг гамбургской школы в 1936 году, и их арестов и уничтожения в 1937 году, сам был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Fuhlsbüttel.
В адрес А.Витте известно высказывание советников Гитлера, что человек, обладающий подобными знаниями, должен быть приговорен к пожизненному пребыванию в концентрационном лагере.
graveПо своему положению А.Витте был правительственным чиновником, поэтому мнение советников Гитлера всерьез обеспокоило его, т.к. он мог бы потерять пенсию, а семья была бы подвергнута репрессиям. Проще говоря, его семья стала бы семьей “врага народа” со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для А.Витте было очень важно положение семьи, он всерьёз забеспокоился, особенно о детях. Гонения продолжали нарастать, а неизбежность лагеря с каждым днем превращалась в угрожающую реальность. В этой ситуации он принял решение, как ему казалось тогда, единственное в сложившейся обстановке: добровольно покинуть этот мир.
Его могила, где лежит и его супруга не остается без внимания и по сей день. Благодарные ученики, и последователи помнят о том, какой вклад внес Альфред Витте в современную астрологию. Впрочем, его могила отмечена тем, что он создал. Вместо фотографии на его памятнике вы видите формулу в традициях Гамбургской Школы.
Л.Рудольф выжил, и после окончания Второй Мировой Войны твердо решил восстановить деятельность «Общества» и Издательского Дома. Так оно и произошло.
protocolС целью изучения наследия А.Витте в первые послевоенные годы было основано Астрологическое Исследовательское Общество Гамбургской Школы («Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule e.V. (ASHS)). Протокол об основании общества, был подписан 27.12.1947. следующими участниками: Иоганном Розе (Johann Rose), Людвигом Рудольфом (Ludwig Rudolph), Германом Лефельдтом (Hermann Lefeldt), Вилли Хельбергом (Willi Hellberg), Вернером Риттером (Werner Ritter), Генрихом Шахтом (Heinrich Schacht), Фридрихом Хеегером (Friedrich Heeger), Альбертом Берндтом (Albert Berndt) и Отто Вилмсом (Otto Wilms).
17.08.1948. Это тоже очень важная для общества дата, т.к. в этот день ASHS было зарегистрировано как официальная организация.
ASHS было признано другими астрологическими обществами Германии, основанными к тому времени. Между членами обществ сложились коллегиальные отношения, организовывались совместные мероприятия и даже были разработаны совместные тезисы.
Общество стало увеличиваться. Сначала появлялись заинтересованные слушатели, а затем многие из них присоединялись к самому обществу. Лекции (вечерние занятия), которые организовывали участники, собирали в среднем 16-20 человек. Одним из активнейших докладчиков был Людвиг Рудольф.
Кстати, интересный факт — Л.Рудольф по окончании войны, не смог получить компенсацию за уничтоженное фашистским правительством издание 1935 года. Причиной отказа было то, что астрологию не причисляют к мировоззрениям как, например, религиозные взгляды, поэтому за гонения и репрессии за астрологию, компенсаций по закону не полагалось.
В 1948 году вышло 4-е издание Свода правил, однако не все были довольны разработкой Г.Лефельдта и тем, что рядом с его именем в данной книге стояло имя Витте.
Супруга А.Витте Гертруда Витте обращалась в Л.Рудольфу, как издателю и коллеге А.Витте, с просьбой сохранить «Свод правил» в том виде, как это было при жизни Витте. Однако впоследствии им удалось прийти к компромиссу, сделав некоторые поправки и, при этом сохранив авторство в прежнем виде (т.е. Витте/Лефельдт, как в 4-м издании). Это было реализовано в 5-м издании книги – наиболее издаваемом варианте «Свода правил» на сегодняшний день.
Кроме того, к работам Г.Лефельдта принадлежит ещё одна книга: «Методика домов». Г.Лефельдт осуществил только первую задуманную часть книги, вторая часть так и осталась в проекте… Самого Лефельдта считают приверженцем теории полного отсутствия у человека свободного выбора. Его философия фатализма не оставляет человечеству шанса на принятие добровольного, свободного решения.
Среди первых представителей Гамбургской Школы известен и Ганс Ниггеман. Он учился вместе с А.Витте с 1918 г. по 1925, вплоть до своего отъезда в Америку. Г. Ниггеман поддерживал переписку сначала с А.Витте, а затем с Фридрихом Зиггрюном. В начале 50-х по просьбе Людвига Рудольфа Г. Ниггеман начал распространять идеи Витте в Америке. Однако впоследствии он развил собственный взгляд на идеи А.Витте и снискал себе известность, как создатель нового, американского взгляда на его идеи.
confgsa
На фото вы видите участников астрологической конференции Гамбургской школы 1971 года. Слева вверху небольшая группа астрологов разговаривает с Германом Лефельдом, справа — человек в очках, разговаривающий с женщиной — Карл Перч
Методику Гамбургской Школы стали изучать и последователи Учения Живой Этики. Среди них и Карл Перч, который также написал книгу о методиках ГША – «Kosmos und Mensch», которая представляет собой введение в технику, предложенную А.Витте, но дополненную религиозными представлениями. Этого направления придерживался также Удо Рудольф и ряд других последователей.
Их религиозные представления наложили отпечаток на их деятельности и представлены в их трудах. Тем не менее, ни сами методы ГША, ни ASHS не имеют отношение к данному религиозному течению, т.е. не являются им и не принадлежат ему.
hefteВ 1960 году Издательство Витте, под руководством Людвига Рудольфа начало работу над «Гамбургскими тетрадями» („Hamburger Hefte“). Издателями «Гамбургских тетрадей» были в период 1960-1976 – Людвиг Рудольф, в период 1976-1995 – Удо Рудольф и начиная с 1995 – Михаэль Файст (племянник Удо Рудольфа, внук Людвига Рудольфа). В отличие от предыдущих полугодовых отчётов о деятельности ASHS, предназначенных только для членов общества, и которые также издавались Л.Рудольфом, «Гамбургские тетради» представляли собой журнал и предназначались, в том числе, и для широкой публики. С 1961 по 2002 годы было издано 168 номеров «Гамбургских тетрадей».
До 1995 года «Гамбургские тетради» были одновременно и информационным бюллетенем ASHS.
С 1976 г. по 2002 г. Астрологическое Исследовательское Общество Гамбургской Школы возглавлял Удо Рудольф. Он внёс большой вклад в развитие и распространение идей Гамбургской Школы Астрологии во многих частях мира.
Он побывал с докладами в Таиланде, США, Латвии, Италии, Нидерландах, России и др. Именно с именем Удо Рудольфа связан тот факт, что астрология гамбургской школы стала более открыта миру.
Ему принадлежит много печатных работ, среди которых «Азбука планетных картин», а также «Руководство по астрологии «Гамбургская Школа»», которое было написано совместно с Рут Бруммунд и др.

confgsa79Фото с конференции Гамбургской школы астрологии 1979 года. В первом ряду слева с белом пальто, Рут Бруммунд, за ней, в клетчатой кепке — Удо Рудольф. Его отец — Людвиг Рудольф стоит в первом ряду справа по центру в темном пальто и коричневой кепке, рядом с ним — Эмма Рудольф. Из за спины женщины с красным шарфом выглядывает Герман Шпорнер, за ним, высокий человек в в очках — Карл Перч.
В 2008 году Удо Рудольф умирает и его место занимает его племянник — Михаэль Файст
Как вы видите, астрология гамбургской школы это развивающаяся в настоящий момент система, к которой имеется интерес в различных странах мира и в России в том числе. Впрочем, о развитии ГША на русскоязычном пространстве вообще и в Нижнем Новгороде в частности, Вас ждет отдельный рассказ.

При написании данного цикла статей были использованы материалы:
www.uranian.ru
www.astropolis.lv
www.uranian-institute.org
И другие…